难民援助:团结协作,万众一心

上海,2016年1月14号。全球化技术集团科德宝今天正式宣布:截止2015年底,科德宝在全球范围内为难民援助项目募集资金总额超过160万欧元。此外,科德宝还将在未来几年追加捐赠100万欧元用于难民融入相关项目。目前,科德宝已经支持30余个地方和国际援助项目,科德宝的员工作为志愿者也积极参与到众多项目中。

对科德宝而言,企业的成功不仅包括财务上的成功,更重要的是勇于承担企业的社会责任。” 科德宝集团首席执行官索伊博士强调,“此次难民项目的募款金额之高、科德宝人的积极响应和志愿参与,都是最好的例证。作为一家165年历史的家族企业,我们有能力、也希望为紧迫的社会挑战做出贡献。”

在科德宝难民援助项目募集到的160万欧元中,科德宝旗下各业务集团、地区和分支机构的在职员工、退休员工和股东捐款金额近54万欧元,占总额的三分之一。在中国,位于无锡、苏州、南通、上海和台湾等地的科德宝公司员工积极参与捐款。“虽然我们距离欧洲很远,但我们是全球社区中的一份子,希望尽一份力。2008年四川地震后,中国收到了来自欧洲和世界各地的资助——其中也包括来自科德宝在全球各地员工的支持,这让我记忆犹新。”科德宝集团旗下肯天公司的人事经理吴倩介绍说:“科德宝重建了四川江油地震灾区的一所小学,我们每年都在资金和志愿者活动上为孩子们提供支持。” 肯天公司和克鲁勃润滑剂公司的志愿者在上海青浦工厂组织跳蚤市场,员工们通过售卖自己捐赠的物品,为科德宝难民援助项目募款。

全球范围内,6000万人因内战、贫困和恐怖主义而流离失所——根据联合国难民署(UNHCR)的统计,该数字为历史最高水平。有近一半的难民都是孩子。从叙利亚、伊拉克和阿富汗等国逃往欧洲的难民数量持续增长。以德国为例,2015年,已有超过100万难民在德国登记,而2014年仅为20万人左右。这么多的难民需要融入当地社会,这是一个非常紧迫的挑战。

来自科德宝集团的财政支持和教育援助旨在帮助难民融入他们的新家庭中发挥作用。在异国他乡安顿下来并有家的感觉,需要的不止是一个住处那么简单。懂得且会说当地语言,了解当地文化特点也尤为重要。这正是科德宝资助项目的工作重点。比如,科德宝集团已向德国歌德学院捐款15万欧元,藉此帮助尽可能多的在德年轻难民获得语言培训与教育机会。

魏茵海姆“Pilgerhaus”社会福利中心也是科德宝集团员工捐款建成的欧洲首批项目之一,直接惠及青少年难民。该中心位于莱茵内卡地区,为100名孤身离乡的未成年人提供住宿。“难民和德国青少年与我们生活在同一屋檐下。在这里,每个人都感受到同等的欢迎、尊重和重视,”中心负责人乌韦•戈比戴默(Uwe Gerbich-Demmer)表示。“抛开字典(Without Dictionaries)”等项目为语言学习加入趣味游戏元素,还有专业导师提供单独辅导。此外,科德宝志愿者还送给孩子们三张桌上足球台。毕竟,一起玩乐是彼此相互认识的最好方式。