科德宝稳步前进

国际风电设备产业由于受世界经济危机重创,新装机容量大幅下降。唯有中国未受影响,拥有最多新装风力发电设施,容量达14,000到16,000 MW,约占世界总量的一半,其中美国仅为5,000至6,000 MW。作为供应商,科德宝集团在中国成为世界最大的风能市场的进程中起到了关键性的作用。每两台风力涡轮机中就有一台使用了科德宝的密封产品,“中国的风能领域对我们来说无疑是一个非常有趣并不断成长的市场,”科德宝恩福集团销售经理陶建均博士表示。

科德宝集团旗下的Simrit和克鲁勃(Klüber)为客户提供润滑&密封系统(Lube & Seal),包括量身定制的密封和特种润滑剂解决方案,客户涵盖华锐风电和金风两大中国风能巨头。“密封和特种润滑剂的结合使我们拥有显著的竞争优势。这两个领域衔接紧密,作为科德宝集团的一员我们有能力提供量身定制的解决方案,”陶博士说道。Simrit和NOK的产品占有约三分之一的市场份额。

科德宝为其客户提供量身定制的解决方案。根据所处地点不同,风能设施及与其配套的密封件会面临不同的环境因素。极端温度、强烈的太阳辐射和其他自然界的力量会影响密封件的性能和使用寿命。此外,密封件还必须配备合适的润滑剂。考虑到密封件需要保证若干年内无需维护,对特殊材料的需求就十分明显。

为满足这一系列要求,科德宝的科学家们研发出一种耐受极端温度、抗臭氧并可确保更长使用寿命的新型材料。用于风能领域的Ventoguard品牌特殊高性能材料被研发出来并推向市场。多年来,Simrit供应的的材料具备极佳性能。Ventoguard材料可耐最低温度从零下30摄氏度降至零下49摄氏度,显著拓广了应用范围。受益于科德宝的产品,即使在极端天气条件下,如冬季非常寒冷且强风频繁的内蒙古,设备也能够连续运作。材料的灵活性被大幅提升。依据温度、风速及运转时间,密封部件可以确保随时提供最佳密封效果,而这正是长期计划中的关键因素。纵观风电场的维修费用,正是长期稳定可靠的密封件带来了真正的成本优化。

灵活性在中国格外重要。不管身在何处,科德宝旗下的业务集团总能为每位顾客提供恰当的解决方案,无论是位于内蒙或甘肃的风电场,亦或已经安装了三十四个中国制造商华锐生产的风力涡轮机的江苏新建的近海风电场。不仅Simrit和克鲁勃,同属科德宝集团的肯天(Chem-Trend)也同样为客户提供量身定制的产品。其研发的新型脱模剂在将旋叶从模具中取出的过程中表现优异。

能源效率的关键在于风力涡轮机的旋叶。叶片的外形不断完善以配合对改进的空气动力学和最高产能率的持续追求。旋叶由一系列复合材料经过复杂严格的工序制成。其中主要的难点之一即是将旋叶从模具中无损取出。肯天公司生产的特种脱模剂使处理旋叶及去模过程变得更加简易。

得益于集团多样化的产品范围,科德宝继续承担其在中国的环境及社会责任,其创新的产品为中国的环境保护做出突出贡献。到2020年,中国计划将可再生能源份额提升至15%。此外,这一家族企业还在其位于青浦和太仓的工厂制造高质量产品,客户包括华锐风电、金风、保定天威风电和上海电气风电设备等中国风力涡轮机生产商。科德宝集团提供的高质量产品、服务及建议使客户受益匪浅。