教育援助 从未中断

北京,2015年1月22日。第四届"中国公益节" 1月22日在北京举行。在这每年一度的公益盛会上,科德宝集团荣获2014年度最佳责任品牌奖。作为一家源自德国的国际化家族企业,科德宝集团在全球各地积极履行社会责任,这也是家族企业的典型特质。 在中国,科德宝集团不仅为各行各业提供环保节能的产品和解决方案,也一直践行公益活动,成为负责任的企业公民。

四川5.12特大地震发生后,科德宝集团在江油市海金村耗资超过300万元援建了一所小学,成为国外捐赠者援建的第一批完工学校之一。六年过去,孩子们不断成长,为该小学项目而成立的科德宝援助协会所提供的援助也在继续。教育援助从未中断,科德宝集团志愿团队一如既往地提供资金支持和志愿服务,他们为孩子们打开一扇外面的窗,带来欢乐和许多积极的改变。科德宝集团亚洲地区企业中心前任总经理顾乐(Rolf Köhler)说:"过去几年里,科德宝集团的同事们以多种方式参与到这一项目中,进一步扩大项目范围是他们共同的心愿。"顾乐已经退休,但依然全情投入到照顾"自己的"孩子的事业中,并为海金村援助项目筹集资金。

持续援助
如今,虽然废墟瓦砾已被清除,地震造成的破坏大都已得到修复,但海金村的困难学生依然需要帮助。每年,科德宝集团援助协会都会确定将参加援助项目的学生名单。援助项目目前资助20名学生,为这些家境困难的小学生支付学校餐费,直至六年小学生活结束。学生进入中学就读后,援助协会将支付部分寄宿费用。

这些儿童的家庭不仅缺乏经济来源,而且普遍遭到地震毁坏,或因父母外出务工而支离破碎,家中仅有年迈老人照顾第三代。科德宝团队提供志愿服务,定期探望这些孩子,了解他们在哪些方面需要支持。比如,某个孩子需要看病、拿新药;照顾某个孩子的祖母需要轮椅;某个孩子急需鞋子等等。资金支持并非最重要的援助形式,顾乐说:"我们希望让这些孩子感受到有人在为他们守候,一直支持他们。"
援助协会确保持续提供中德两国善款,资金依然充足。同时,志愿者团队通过捐款为学业优秀的孩子们提供奖学金支持。

不变承诺
对于孩子们和志愿者来说,一年一度的夏令营是重头戏,活动期间也会欢迎中学生重返母校。每年,科德宝集团的员工们会自愿报名参加夏令营活动,有60名左右的志愿者抽出时间自费前往海金村,开展为期一周的教学工作,志愿者也热衷于开展助学活动,教授的课程包括英语、中国传统文化以及与志愿者兴趣和知识相关的课程,如关于基础电力知识的科学实验。

志愿者踊跃参与援助项目。来自科德宝旗下克鲁勃润滑剂公司的顾晓骏说:"我们与孩子们相处的几天很愉快,无奈时间太短了。从孩子们那里获得的一切远超过我对他们的付出。"顾乐解释说:"申请人员的数量远超我们为志愿者设定的教学岗位数量。"许多员工多次前往海金村,因为——正如香港科德宝宝翎有限公司的关敏芝所言——"我们迫不及待地想再次看到孩子。"孩子们知道这样的承诺不会改变。

夏令营已经进行了5年,约有300名科德宝员工投入到夏令营中。而一年一度的圣诞聚会也成为海金村小学的传统。那一天,学校会被圣诞氛围装饰一新,孩子们会收到精心准备的小礼物。志愿者和同学们会轮流表演节目,共度圣诞。